25 июня 2015

Сегодня многие страны предлагают нерезидентам вид на жительство за внесение инвестиций в экономику. Всё это делается на вполне законных основаниях и носит название инвестиционной иммиграции. Инвестиционные иммигранты имеют право жить, работать, учиться в выбранной ими стране, а нередко и голосовать.

Получают такое гражданство, как правило, на всю жизнь. При этом с новых граждан в большинстве стран, предлагающих инвестиционные программы, не требуют отказаться от первоначального гражданства. Есть и другие преимущества. Например, люди, получившие европейский вид на жительства даёт право на безвизовое посещение стран Еврозоны и льготное налогооблажение. Тем не менее, инвесторы должны соблюдать определённые требования. Например, определённое время находится на территории страны физически.

Международная компания Henley & Partners проанализировала 26 программ, семь из которых составляли получение гражданство через инвестиции и 19 – программы получения видов на жительство. В результате, наиболее привлекательными, по мнению экспертов, стали программы Португалии и Мальты.

Чтобы определить привлекательность той или программы, аналитики международной компании использовали десять показателей, в частности, налогообложение, качество жизни, минимальный порог инвестиций, сколько уходит время на получения гражданства и другие.

Среди программ, предоставляющих инвесторам вид на жительство, лидером стала Португалия. Также в верхние позиции этого списка попали Объединенные Арабские Эмираты, Монако, Швейцария, Бельгия и Австрия. Например, оказалось, что быстрее всего получить гражданство в Бельгии, а Канада, Австрия и Швейцария лидируют по уровню жизни.

А среди стран, предоставляющих гражданство через инвестиции, первое место оказалось у Мальты. Также в тройку лидеров попали Кипр и Австрия. Как заметил представитель Henley & Partners Эрик Мейджор, возможность получения вида на жительство и гражданства через инвестиции в экономику той или иной страны, начала продвигаться около четверти века назад, сначала эта концепция была не очень востребована. «Однако за прошедший период данный рынок сильно изменился, превратившись в многомиллиардную индустрию», – подытожил Эрик Мейджор.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.