26 июня 2015

В настоящее время главным ресурсом для квартальной застройки в столице являются промышленные зоны. Всего их насчитывается порядка двухсот – это порядка 17% территории Москвы в старых границах или почти 19 гектаров земли.

Большинство промзон не развиваются, так как ими владеют мелкие собственники, организующие небольшие предприятия на их территории. Когда речь заходит о выкупе промзон с целью застройки, замечает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе, то владельцы этих территорий предлагают городу приобрести их участки по сильно завышенным, неадекватным ценам. В результате проект застройки территорий может затянуться на десятки лет.

Столичные чиновники собираются принять законопроект, согласно которому собственники промышленных территорий, которые не хотят участвовать в их развитии, будут вынуждены продать их городу по кадастровой стоимости. Этот документ, рассуждает Сергей Лобжанидзе, поможет городской администрации решить вопросы с владельцами промышленных территорий и приступить к их реорганизации в течение двух лет.

Согласно документу, у владельцев участков земли в промзоне будет несколько вариантов их использования. Во-первых, он может вступить в ПИФ со своим паем, а после того, как проект будет завершен, продать его по рыночной цене. Во-вторых, владелец земли может вступить в акционерное общество, получив долю акций в проекте. В-третьих, может самостоятельно заняться девелопментом на своей территории, согласовав проект в городской администрации.

Если владелец территории не примет ни один из вышеперечисленных сценариев, он будет вынужден продать участок земли городу по кадастровой стоимости.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.