29 июня 2015

Если на первичном рынке элитной недвижимости Москвы хорошим темпом продаж, по данным управляющего партнёра риэлторского агентства Contact Real Estate Дениса Попова, считается от 100 до 150 сделок-купли продажи в квартал, то на вторичном – в два-три раза меньше – порядка 50. Однако в первые шесть месяцев текущего года на вторичном рынке столицы было заключено всего 80 сделок (43 сделки в первом квартале и 37 – во втором). Для сравнения, в первом полугодии 2014 года на вторичном рынке Москвы было продано 122 квартиры.

При этом средний бюджет сделок уменьшился на 15,5% – до 3,9 млн долларов. А средняя площадь покупаемых в столице элитных квартир стала меньше на 3,6% (до 176,5 кв. метров).

По наблюдениям управляющего партнёра ORDO Group Юлии Царан, покупатели элитных квартир в Москве стали моложе примерно на десять лет. Сегодня средний возраст клиента агентства элитной недвижимости в Москве составляет 30-40 лет. При этом, замечает она, сегодня среди покупателей стали часто встречаться бизнесмены, работающие в сегменте высоких технологий, и аграрии. Впрочем, лидерство по прежнему держат представители сырьедобывающей промышленности и банкиры.

Представитель компании Welhome Андрей Хитров добавил, что за последний год доля инвесторов на рынке элитной недвижимости снизилась втрое. Если в начале 2014 года на инвесторов приходилось порядка 30% покупателей элитной недвижимости в Москве, то сегодня – не больше 10%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.