30 июня 2015

Лидерами по темпам падения цен на жилую недвижимость за прошедший год, согласно международному индексу Global House Price Index, стали такие страны как Украина, а также Кипр и Китай. Абсолютным лидером стала Украина: с первого квартала 2014 года по первый квартал 2015 года цены в этой стране упали на 15,5%. На Кипре и в Китае цены снизились на 8,2% и 6,4%, соответственно.

В список стран с отрицательной динамикой цен на жильё, отмечают аналитики международной компании Knight Frank, также попали Греция, Италия, Франция, а также Россия. В нашей стране за прошедший год жилая недвижимость подешевела на 2,3%.

Стоит отметить, что снижение цен отмечено только 25% стран, попавших в исследование Global House Price Index. В большинстве же стран цены на жильё растут.

Первую строчку рейтинга занимает недвижимость Гонконга, которая с первого квартала 2014 года выросла на 18,7%. Цены на жильё в Гонконге растут вопреки тому, что власти этой страны обеспокоены бурным ростом и в последние месяцы усилия правительства направлены на охлаждение рынка.

На втором месте – Турция. Жильё этой страны за год выросло в цене на 18,6%. Кроме того, подорожала недвижимость в Ирландии, Люксембурге и Эстонии, на 16,8%, 12,1% и 11%, соответственно.

В целом же, средняя цена жилой недвижимости мира за прошедший год выросла лишь на 0,3%. За прошедшие три года этот показатель стал самым низким.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.