01 июля 2015

Эксперты, отслеживающие ситуацию на рынке недвижимости премиум-класса, выяснили, что за последний квартал самые дорогие квартиры столицы подешевели на 4%, а средняя цена кв. метра составила 42 300 долларов. Об этом рассказали представители компании IntermarkSavills, презентовавшие очередное значение индекса PCM TOP-100 (Prime Central Moscow Top-100 Index). Этот показатель демонстрирует, как изменилась стоимость кв. метра в 100 наиболее дорогих объектах, находящихся в открытой продаже, причем как вторичном рынке, так и в элитных новостройках.

По словам Дмитрия Халина, управляющего партнёра IntermarkSavillsа, за последние три месяца список PCM TOP-100 обновился на 30%. Но речь, увы, идёт не о том, что квартиры и апартаменты раскупили как горячие пирожки, просто за это время на рынок вышли новые объекты, но уже по более высокой цене. Соответственно, более дешёвые старые предложения просто выбыли из списка ТОП-100, при этом оставшись в продаже.

Максимальная цена кв. метра квартир из первой сотни самых дорогих объектов на московском рынке составила 65 000 долларов, минимальная – 35 000 долларов. В среднем приобретение недвижимости из списка обойдётся покупателю в 11,4 млн долларов. А общая стоимость всех этих квартир составляет 1,1 млрд долларов или более 61 млрд рублей. При этом элитных новостроек среди объектов ТОП-100 немного, менее 10%, подавляющее большинство – это вторичные продажи.

Самым дорогим предложением сезона (без учёта особняков) эксперты называют пентхаус, расположенный в районе Патриарших прудов: за него владельцы хотят выручить почти 32 млн долларов. А наиболее бюджетным стали апартаменты общей площадью 62 кв. метров на Большой Якиманке, которые предлагаются за каких-то 2,2 млн долларов. Треть квартир из элитного списка стоит более 15 млн долларов. Самые дорогие объекты недвижимости традиционно расположены на Остоженке, сейчас здесь выставлены на продажу 42 квартиры из первой сотни, а общая их цена составляет более полумиллиарда долларов.

Все квартиры из PCM TOP-100 находятся в 49 жилых комплексах, и по результатам исследования эксперты составили рейтинг пяти самых высокобюджетных элитных домов столицы на настоящий момент.

Самые дорогие дома Москвы*

Брюсов пер., 19;

Barkli Virgin House (1-й Зачатьевский пер., 8/9);

Grand-Prix House (Бутиковский пер., 5);

Art House (Серебряническая наб., 19)

Пречистенка ул., 13

  • по убыванию максимальной цены кв.м

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.