01 июля 2015

Оказывается, среди тех, кто приобретает загородные дома и коттеджи у большой воды, настоящих владельцев яхт и катеров – не более 15%, а остальные только собираются стать счастливыми обладателями водного транспорта, причём в весьма отдаленном будущем. К этому парадоксальному выводу пришли специалисты компании «Ника Эстейт», но с существованием этой тенденцией согласны и другие эксперты.

По словам управляющего партнера компании «Ника Эстейт» Виктора Садыгова, для большинства покупателей коттеджей премиум-класса, расположенных в элитных поселках у Большой воды – на Истровском, Пестовском или Клязьминском водохранилищах, наличие яхтенной инфраструктуры (причального комплекса и действующего яхт-клуба) становится конкурентным преимуществом. Самое удивительное в том, что 85% из тех, кто все же решился на покупку, не имеют в собственности ни яхты, ни даже катера, а приобретают «дом у воды» в надежде на то, что когда-нибудь они у них появятся.

Впрочем, сей парадокс тоже можно объяснить. Ведь заядлые яхтсмены – те, кто относится к этому виду спорта серьезно, и для кого яхта – скорее не увлечение, а образ жизни, уже давно являются членами каких-то яхт-клубов, у них есть привычные места летних и зимних стоянок, а у многих – и загородные коттеджи в непосредственной близости от них. И, конечно, приобретать новый дом они будут уже исходя из того, насколько удобно поселок расположен по отношению к привычным местам их обитания.

А вот те, кто только недавно увлёкся этим спортом и имеет за спиной пару-тройку походов по Средиземному морю, действительно ориентируются на наличие соответствующей инфраструктуры. «Таким образом, в поселках у воды складывается яхтсменская тусовка «новой волны», простите за каламбур», – шутит Виктор Садыгов. С ним согласен и генеральный директор яхт-клуба «Зеленый мыс» Сергей Гмыра, который отмечает, что около 30% покупателей коттеджей после переезда в поселок покупают яхту или катер.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.