02 июля 2015

В отличие от городской элитной недвижимости, которая за последнее время подешевела, эксперты отмечают рост цен на загородном рынке объектов премиум-класса и возвращение на него покупателей с бюджетом 3-5 млн долларов.

По данным компании IntermarkSavills, за первые шесть месяцев этого года индекс PMR TOP-100 (Prime Moscow Region TOP-100 Index) вырос на 6% и составил 30,3 млн долларов. То есть средняя стоимость ста наиболее дорогих домов Подмосковья увеличилась, причём как на первичном, так и на вторичном рынке, в настоящий момент составляет почти 3 млрд долларов. Кстати, именно столько США пообещали выделить Украине в случае проведения реформ до 2016 года.

При этом, по словам директора департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills Нины Резниченко, это произошло несмотря на то, что стоимость каждого десятого предложения была снижена. «Это связано с пополнением рейтинга новыми объектами в высоких бюджетах, в основном, от 40 млн долларов», – отмечает эксперт.

Например, в начале сезона сменился лидер рейтинга – первое место в нём занимает особняк стоимостью в 150 млн долларов, расположенный на Рублёво-Успенском шоссе.

Традиционно большинство домов (75%) из ТОР-100 предлагается в самых престижных местах Рублёвки: Барвиха, Жуковка, Горки, Николина Гора и Сады Майндорф. Роскошные резиденции есть и на Новорижском шоссе (15% объектов), остальные направления представлены единичными объектами.

По наблюдениям экспертов компании TWEED, за это время на рынке загородной недвижимости премиум-класса продолжился рост рублёвых цен до 10% и падение долларовых за счёт корректировки заявочной стоимости объекта или серьёзного торга под конкретного клиента. Причём этот процесс происходил как на вторичном рынке, так и на рынке дорогих элитных новостроек.

Кроме того, эксперты отмечают, что частные владельцы домов стали соглашаться на оплату в рассрочку. Сделки по такой схеме в условиях текущей экономической ситуации приобретают всё большую популярность. Если перед Новым годом основной спрос наблюдался в бюджете от 500 до 800 тыс. долларов, то сейчас на рынок вернулись покупатели с бюджетом 3-5 млн долларов и выше: примерно треть сделок за этот период прошла в этом диапазоне цен.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.