03 июля 2015

В Государственную думу вновь внесён законопроект, запрещающий госслужащим и членам их семей – супругам и несовершеннолетним детям – покупать и владеть недвижимостью за границей. На сей раз инициатором гонений на чиновников стало Законодательное собрание Еврейской автономной области. Авторы проекта уверенны, что действуют в интересах национальной безопасности, а принятие закона существенно облегчит борьбу с коррупцией, будет способствовать упорядочению лоббистской деятельности, а также привлечёт деньги в национальную экономику.

Если депутаты Госдумы поддержат эту идею, то госслужащим придется в течение года после вступления закона в силу сделать непростой выбор: либо избавиться от своих зарубежных недвижимых активов, либо покинуть пост – досрочно прекратить полномочия или уволиться. Чуть подольше чиновники смогут пользоваться «проблемной» недвижимостью – если за это время на неё будет наложен арест или возникнут какие-то другие обременения, то продажу можно будет отложить до момента урегулирования ситуации.

Как сообщает РБК, если законопроект будет принят, то он станет частью утверждённого два года назад закона о запрете российским чиновникам держать деньги в иностранных банках и пользоваться зарубежными финансовыми инструментами. Кстати, во время обсуждения этого закона пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказывался в поддержку запрета на владение чиновниками иностранным имуществом, однако в итоговой редакции закона этой нормы не оказалось.

Так что отнять зарубежные недвижимые активы у госслужащих пытаются не в первый раз. Более того, в марте прошлого года с подобной инициативой выступила группа депутатов Госдумы во главе с представителем партии «Единая Россия» Евгением Федоровым, но она не нашла поддержки у их коллег из Государственной Думы.

Сейчас чиновники и члены их семей по закону должны лишь указывать в своих декларациях наличие недвижимости за рубежом. В апреле это сделали 47 высокопоставленных госслужащих и парламентариев. Больше всего владельцев иностранных активов в Госдуме — 25 депутатов или членов их семей задекларировали нероссийские недвижимые активы, за ними следуют сенаторы (16) и министры (пять).

Как показало исследование РБК, ни сложная политическая ситуация, ни кризис не заставили отечественных чиновников избавиться от собственности за границей. Опубликованные декларации сотрудников администрации президента, правительства Москвы, членов кабинета министров, депутатов Госдумы и сенаторов наглядно продемонстрировали, что за последний год продали свою недвижимость и землю всего четверо их них, столько же, наоборот, приобрели заграничные квартиры и дома, ну а остальные остались при своих прежних активах.

Так что ожидать, что новый закон будет принят депутатами «на ура», по меньшей мере, преждевременно.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.