03 июля 2015

Рублёво-Успенское шоссе потеряло статус самого дорогого направления по стоимости элитных новостроек. К этому выводу пришли специалисты компании Kalinka Group, проанализировав динамику цен предложения первичного рынка загородного жилья. За первые шесть месяцев этого года средняя цена лота на Рублёвке снизилась на 36% и составила 2195 тыс. долларов.

Эксперты отмечают, что новостройки на Рублёвке дешевеют уже второй год. В 2013 году средняя цена лота по этому направлению оценивалась в 4 013 тыс. долларов, а уже к концу прошлого года она опустилась до 3 412 тыс. долларов. При этом в целом по рынку снижение за полгода произошло на 17%, а средняя стоимость одного домовладения составляет 2 100 тыс. долларов (без учёта участков без подряда и таунхаусов).

Снижение долларовой стоимости предложения домовладения в первую очередь связано с девальвацией рубля и переходом значительной части элитных посёлков на ценообразование в российской валюте. «На Рублёво-Успенском шоссе сегодня практически половина элитных посёлков первичного рынка экспонируется в рублях, – отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Снижение долларовой стоимости объектов началось в октябре прошлого года, когда девелоперы, адекватно реагируя на скачки курса иностранных валют, фиксировали доллар по 39-43 рубля, а затем и вовсе перевели стоимость на рубли. Конечно, в перерасчёте на доллар по текущему курсу, произошло значительное снижение».

Кроме того, выбор современных качественных объектов в элитных посёлках на «ближней Рублёвке», где традиционно стоимость загородных домов на порядок выше, с каждым годом становится всё более ограниченным. Новые проекты премиум-класса с большими объёмами не выходили на рынок достаточно давно, основная доля предложения переместилась на «дальнюю Рублёвку», что также сказалось на ценовой ситуации в этом направлении.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.