06 июля 2015

Главным неценовым критерием при выборе элитной квартиры по-прежнему остаётся местоположение дома. Как выяснили эксперты корпорации «Баркли», доля этого параметра в рейтинге влияния на принятие решения о покупке составляет 37%. На втором месте находится качество строительства – 25%, на третьем – видовые характеристики – 16%. Далее следует инженерное оснащение с долей 13%.

Эксперты отмечают, что если с первыми тремя параметрами вопросов обычно не возникает, то оценить качество систем инженерии дома неискушенному покупателю непросто. «Однако насколько велика роль инженерных систем, изначально предусмотренных в проекте дома, становится ясно только в процессе ремонта или проживания», – говорит коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарёва. Но именно высококачественные коммуникации обеспечивают максимальный комфорт, который отличает дорогое престижное жильё от квартир эконом- класса.

По её словам, качественная инженерная «начинка» новостроек, соответствующая современным стандартам, включает в себя следующие опции.

- Вентиляция и кондиционирование

Для очистки воздуха от вредных примесей в элитных новостройках обязательно устанавливается приточно-вытяжная вентиляция с системами очистки и центрального кондиционирования. Уровень температуры задаётся не периодическим включением/отключением, а электронным терморегулирующим вентилем. Кроме того, в комплексе должно быть установлено оборудование для увлажнения воздуха.

- Водоснабжение

Для воды тоже нужны дополнительные системы очистки. Многоступенчатые фильтры позволяют удалять из воды органические и хлорорганические соединения, что снижает её жесткость. В большинстве элитных ЖК устанавливают отдельный вывод для крана с питьевой водой. Кроме того, в комплексе должны быть независимые системы подогрева воды в период летних отключений.

- Отопление

Традиционно для отопления квартир используются радиаторы, расположенные в зонах оконных проёмов. В последние годы также активно стали применять напольные конвекторы. Системы, встроенные в пол и установленные вдоль окна, создают тепловую завесу, разгоняемую вентилятором на все помещение. Обязательным атрибутом отопительных систем элитных домов является возможность регулировки температуры в каждом из помещений квартиры.

- Безопасность

Минимальный стандарт для элитного жилья – наличие систем видеонаблюдения и слежения с SMS-оповещением, а также контроля доступа с помощью электронных карт. Например, в ЖК Barkli Residence многоуровневая система безопасности включает в себя круглосуточную охрану, видеомониторинг по периметру здания, на территории и в местах общего пользования, контроль доступа, комплексную диспетчеризацию здания, датчики движения в паркинге, лифтовых и приквартирных холлах. Кроме того, с помощью системы «Умный дом» жители комплексов могут подключаться к видеокамерам и самостоятельно наблюдать за происходящим на территории.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.