06 июля 2015

Эксперты отметили несколько разнонаправленных трендов, наблюдавшихся на элитном рынке недвижимости последние полгода. Активным спросом у покупателей пользовались новостройки, а вот интерес к квартирам на вторичном рынке резко снизился.

Управляющий партнёр Contact Real Estate Денис Попов утверждает, что по сравнению с прошлым годом элитная «вторичка» просела на треть по количеству сделок. Так, если за первые шесть месяцев 2014 года было проведено 122 сделки, то за аналогичный период этого – всего 80. Те покупатели, которые всё же решились приобрести квартиры на вторичном рынке, старались быть экономнее: они предпочли недвижимость меньшей площади (средняя площадь квартир снизилась на 3,6% и составила 176,5 кв. метров), бюджет покупки был урезан на 15,5%, а цена квадрата опустилась до 18 600 долларов (-12%). При этом вместо дорогих Хамовников большинство из них предпочли более демократичный Пресненский район, впервые вышедший в лидеры по количеству сделок.

Финансовые итоги полугодия в долларовом эквиваленте снизились практически в два раза: если общая сумма прошлогодних сделок составила 476 млн долларов, то в этом – всего 273 млн долларов. Понятно, что это произошло из-за резкого роста курса валют, ибо разница в рублях оказалась несущественной – всего 4%.

Эксперты Contact Real Estate отмечают и серьёзный дисбаланс между ценой предложения и покупательским спросом, наблюдающийся на настоящий момент на вторичном рынке элитной недвижимости. Физические лица, в отличие от профессиональных девелоперов, не только в 99% случаев переоценивают свои объекты, но и очень неохотно идут на уступки. Поэтому спросом пользуются лишь объекты, цены на которые номинируются в рублях, а это всего лишь 10% от общего объёма предложения.

Собственники, которые в I полугодии 2015 года были готовы демонстрировать лояльность по отношению к потенциальным покупателям и не настаивать на долларовых ценах, в конечном итоге только выиграли, в то время как многие неуступчивые продавцы, не желающие расставаться с недвижимостью по рублёвым прайсам, до сих пор не могут реализовать свои объекты. При этом на рынке было зафиксировано десять сделок с бюджетом свыше пяти млн долларов, три объекта были проданы по цене более 10 млн долларов, а также пентхаус в районе Чистых прудов ушёл за цену, превышающую 15 млн долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.