08 июля 2015

Несмотря на тревожный новостной фон, первая половина этого года прошла для первичного рынка элитной жилой недвижимости достаточно спокойно. Новостройки премиум-класса по-прежнему пользовались спросом у покупателей, чему немало способствовал грамотный подход девелоперов, которые активно выводили на рынок новые проекты и были готовы подвинуться по цене.

По оценкам IntermarkSavills, всего за первые шесть месяцев было продано 245 элитных квартир (без учёта оптовых сделок), а в месяц в среднем заключалась 41 сделка. Это чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года (251 квартира, 42 сделки в месяц). Но при этом покупатели, выбирающие недвижимость в элитных жилых комплексах, предпочитали экономить. Количество сделок по цене менее 1 млн долларов увеличилось в три раза, а вот максимальное падение покупательского спроса наблюдалось в бюджете от 3 млн долларов – таких покупок было совершено в три раза меньше, чем за первое полугодие 2014 года.

За этот период изменилась и география спроса. Если в прошлом году 50% сделок на первичном рынке пришлось на Хамовники, то сейчас этот район выбрали лишь 32% покупателей. На второе месте по популярности вышло Замоскворечье (18% сделок), а на третьем оказался Пресненский район (16%). «Подавляющее большинство сделок в первом полугодии проходило в проектах с рублёвым ценообразованием («Садовые Кварталы», Barkli Residence, «Рассвет Loft Studio») – суммарно это 40% всего спроса», – отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнёр IntermarkSavills.

По оценкам экспертов, сейчас на рынке новостроек премиум-класса Москвы находится 43 проекта, в которых покупателям предлагается чуть более 1700 квартир и апартаментов от застройщиков. В течение первого полугодия рынок пополнился четырьмя новыми проектами (суммарно на 121 квартиру). Кстати, в прошлом году за этот период в продажу поступило восемь проектов (более 550 квартир), в том числе довольно масштабные – вторая очередь «Садовых Кварталов» и Рассвет Loft Studio.

Активным продажам на первичном рынке способствовал перевод проектов на рублёвое ценообразование. В настоящий момент 82% всех выставленных лотов номинируются в рублях, в декабре 2014 года доля таких предложений составляла 65%, а в июне – 47%. Средневзвешенная долларовая цена предложения для рынка новостроек премиум-класса на конец I полугодия 2015 года составила 16 100 долларов за кв. метр. По сравнению с декабрём 2015 года цена выросла на 2,6% (благодаря валютному курсу), по сравнению с июнем 2014 года – снизилась на 16,8%. При этом средняя цена кв. метра для апартаментов составила 13 650 долларов, для квартир – 18 870 долларов.

Надо отметить, что проекты-дебютанты этого года составят существенную конкуренцию для многих жилых комплексов, ранее вышедших в продажу, т.к. цены большинства лотов-новинок ниже сложившегося среднего уровня. Застройщики сейчас как никогда ранее готовы подвинуться по цене: в обычную практику входит предоставление скидок при 100%-ой оплате, льготные условия рассрочки, в том числе долгосрочной и прочие способы привлечения покупателей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.