08 июля 2015

За первые шесть месяцев этого года в жилых комплексах премиум-класса, возводящихся на территории Центрального административного округа столицы, было продано 219 квартир. В количественном отношении это чуть меньше (на 4%), чем за аналогичный период прошлого года, когда девелоперам удалось реализовать 239 объектов.

Однако, как отметили специалисты компании Contact Real Estate, разница между объемами в денежно-валютном эквиваленте оказалась более чем существенной. Если в прошлом году застройщики получили от покупателей 527,4 млн долларов, то в этом – всего 287,1 млн долларов, т.е. отмечается снижение в 45%. Впрочем, в пересчете на рубли падение выглядит не столь ужасающе – всего 10,6%. За первое полугодие 2014 года девелоперы выручили 18,4 млрд рублей, а за аналогичный период этого – 16,7 млрд рублей.

«Очевидно, что ситуация на рынке хуже прошлогодней по всем показателям, тем не менее, нельзя сказать, что она является катастрофической, всё же рынок не оправдал печальных ожиданий конца 2014 года. Уровень предложения составляет порядка 1500 единиц, что вполне в пределах нормы. Цена в долларах объективно снижается в связи со всем известными экономическими событиями, а падение рублёвой средневзвешенной цены составило всего 1,3%», – говорит управляющий партнёр Contact Real Estate Денис Попов.

Он утверждает, что пока стагнации на рынке не наблюдается, т.к. в квартал продаётся более 100 объектов. Поэтому эксперты с тревогой ожидают третьего квартала, так как именно на это время приходится основной отпускной период, хотя, как правило, в сентябре покупательский спрос всегда возрастает.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.