14 мая 2013

Если в нашей стране предпочтение отдается собственному жилью, то, по данным компании Kaiser Estate, большинство жителей Германии – порядка 80% – предпочитают снимать квартиры. Правда, рынок аренды жилья в Европе гораздо цивилизованней, и, как замечает гендиректор компании Kaiser Estate Борис Бронштейн, немцам гораздо удобнее арендовать квартиры, чем покупать собственные.

Как правило, квартиры арендуются без мебели и на длительный срок – не меньше пяти лет. Например, в германском городе Мюнхене длительная аренда однокомнатной квартиры (от 5 до 15 лет) в среднем обойдется съемщику в 500-800 евро в месяц.  При этом, если в случае краткосрочной аренды (до одного года) за аналогичное жилье с минимальным набором мебели и бытовой техники будет стоить в два раза дороже. Помимо этой цены квартиросъемщик оплачивает коммунальные услуги (примерно 15-25% от стоимости аренды).

Конечно, рассуждает господин Бронштейн, цена аренды зависит от многих факторов и, в первую очередь, от географии объекта. Если на окраине Мюнхена небольшую квартиру можно арендовать за 500 евро, то в престижных районах города, таких Швабинг или  Богенхаузен, аналогичное жилье обойдется съемщику уже в 700-800 евро в месяц, а центре Мюнхена – от 1 тыс. евро.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.