10 июля 2015

Таунхаусы как формат недвижимости сложно приживался в столице и её окрестностях. Пожалуй, ни один сегмент не испытывал такого числа взлётов и падений: от элитных до эконом-класса, и обратно. Сейчас ситуация стабилизировалась: большинство таунхаусов, предлагающихся на рынке, эксперты относят к недорогим сегментам, а премиум-класс сосредоточен всего в двух локациях – в премиальных проектах на территории столицы и в посёлках, расположенных на престижных направлениях недалеко от МКАД.

«Только московские таунхаусы можно по праву считать элитными, причём оценивать их стоит в рамках рынка элитных квартир», – утверждает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. Это такие проекты как «Сетунь» на Мосфильмовской улице, Silver Place в Серебряном бору, «Сосновка» в Крылатском. К проектам премиум-класса, где есть таунхаусы, эксперты относят посёлки «Флоранс», «Николино», «Довиль», «Новахово», «Резиденция Рублёво» – это легендарные проекты, в которых стоимость вполне оправдана достойным уровнем предложения.

Цены на таунхаусы в сегменте бизнес-класса варьируются от 20 до 40 млн руб. (проекты «Ильинка», «Барвиха Хилс», «Барвиха Клаб», «Парк Авеню»). Все, что по стоимости выше, риэлторы относят к премиум-классу, причём большинство предложений – это «вторичка». Предложения на первичном рынке есть только в «Трувиле» или «Довиле». В целом доля проектов, где таунхаусы предлагаются по цене от 40 млн рублей, не превышает 3-4% рынка.

Ну, а самый дорогой объект в этом сегменте, по данным Penny Lane Realty, – таунхаус площадью 310 кв. метров, «под ключ», возведённый на участке в четыре сотки, правда, облагороженном ландшафтным дизайном. Находится он в посёлке «Флоранс», расположенном на пятом километре Рублёво-Успенского шоссе, и выручить за него владелец хотел бы четыре миллиона долларов (221 млн рублей).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.