10 июля 2015

Федеральная служба безопасности предлагает запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме государственных органов. Чекисты считают, что это позволит исключить использование этих сведений в преступных либо компрометирующих целях.

По данным «Интерфакс Недвижимость», уведомление этой силовой структуры о начале работы над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы документа уверены, что участились случаи, когда целью запроса в ЕГРП становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя, а сопоставление полученной информации со сведениями из других источников «позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным». Ну, а затем преступники используют ее в корыстных целях, или для компрометации владельца недвижимости. В ФСБ считают, что складывающаяся ситуация также негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите – наличие в свободном доступе указанной информации значительно облегчает поиск лица, в отношении которого применена такая мера.

«Аналогичная ситуация складывается при обращении к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в судовых реестрах, предусмотренных законодательством РФ», – говорится в уведомлении. В ведомстве сообщают, что планируемый срок вступления поправок в силу – март 2016 года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.