15 июля 2015

Элитная недвижимость в столице Великобритании за последний квартал подорожала на 1,6%, но пока ещё не вернулась к прошлогодним значениям. При этом цены на самые дорогостоящие объекты премиум-класса, расположенные в центре Лондона, за квартал практически не изменились, продемонстрировав прирост всего в 0,3%.

Осенью прошлого года эксперты считали, что этот рынок после периода устойчивого роста достиг своего пика. «Повышение гербового сбора в декабре 2014 года означает, что, вероятно, мы достигли пика и в плане налогообложения – даже несмотря на то, что опасения по поводу введения «налога на особняки» остались в прошлом», – говорит Лусиан Кук, глава отдела исследований рынков жилой недвижимости Savills.

В начале года эксперты утверждали, что покупатели не спешат вкладывать капиталы в недвижимость из-за политической неопределённости перед парламентскими выборами. Но мероприятие прошло в мае, а количество сделок так и не вышло на прошлогодний уровень. Это подтвердило беспокойство специалистов, что на самом деле покупателей деморализует налогообложение в самом высоком сегменте рынка премиум-класса и жёсткие правила предоставления ипотечных кредитов.

«Покупатели очень остро ощущают эти ограничения, тогда как продавцы не расстаются с надеждой на то, что цены могут продолжить рост. Это создаёт определённый разрыв между ценовыми ожиданиями в некоторых сегментах рынка, что, судя по всему, задержит восстановление объёма сделок», – отмечает Лусиан Кук.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.