15 июля 2015

На фоне сокращения государственных субсидий министерство природных ресурсов подготовило законопроект, по которому в лесах не только позволят строить капитальные сооружения, но и огораживать их. Чиновники, подготовившие соответствующие поправки в Лесной кодекс, надеются таким образом получить деньги на поддержку лесного хозяйства от инвестиций в туризм, пишет газета «Коммерсантъ».

Законопроект разработан по поручению президента, который распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. В ведомстве считают, что действующий запрет на строительство в лесах мешает инвестициям «в развитие территорий» и ограничивает развитие «организованного туризма». Кроме того, якобы из-за него идет поток обращений в органы власти с ходатайствами о переводе земель под лесами в земли иных категорий.

Чиновники предлагают разрешить строительство и эксплуатацию объектов в охранных и санитарно-защитных зонах, а также их огораживать – для «обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов». Авторы поправок также предлагают разрешить возводить в лесах не только временные постройки, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». В законопроекте не определено, что это за объекты, однако их также предлагается разрешить огораживать.

По словам руководителя лесной программы российской «Гринпис» Алексея Ярошенко, принятие поправок может привести к выводу земель из лесного фонда. «В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда», — рассказал он.

Таким образом, на арендованных под рекреационные цели лесных землях можно будет построить любое капитальное сооружение, после чего переоформить его и приватизировать.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.