16 июля 2015

За первые шесть месяцев 2015 года, по данным столичного правительства, в Москве построено около 1,84 млн кв. метров жилья. Интересно, что, не смотря на кризис, темпы строительства выросли. Например, в первом полугодии 2014 года было построено жилой недвижимости на 18% меньше – всего 1,56 млн кв. метров. Впрочем, особо в этой ситуации удивляться нечему. Существенная часть введённого за этот год жилья построена в Новомосковском и Троицком округах, на территории, так называемой, «Новой Москвы». Стоимость квартир там сопоставима с жильём, построенным в области.

В границах «старой» Москвы, по данным S.A. Ricci, в стадии строительства находится порядка 70 жилых проектов, большая часть из которых (примерно 40%) приходится на комплексы бизнес-класса.

Что касается общих планов на год – то, стоит заметить, что в строительстве намечается небольшой спад. Если в 2014 году московские строители ввели 3,3 млн кв. метров жилья, то в текущем – планируется построить 3,1 млн кв. метров. Примерно такой же объем (3,12 млн) столичные строители изначально планировали сдать в 2016 году. Однако уже сегодня у чиновников на этот счет есть сомнения. По словам заместителя московского градоначальника по вопросам строительства Марата Хуснуллина, из-за проблем в экономике столичные строители в 2016 году могут сдать на 15-20% меньше, чем планировалось.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.