17 июля 2015

В нестабильные времена покупатели стараются инвестировать средства в новостройки премиум-класса, находящиеся в активной фазе строительства. Сейчас доля таких покупок – около 45%. Как не ошибиться при выборе объекта, какие выгоды и риски существуют при приобретении жилья на разных стадиях строительства?

По мнению экспертов корпорации «Баркли», главный индикатор надёжности застройщика – высокая стадия готовности объектов. Наибольшим спросом пользуются жилые комплексы, которые будут сданы до середины 2016 года. Цены в них ниже, чем в готовых новостройках, а опасность «заморозки» проектов минимальна.

Обычно на возведение жилого комплекса уходит два-три года. И всё это время цены и возможные риски для покупателей находятся в обратно пропорциональной зависимости.

1. Начальная стадия – устройство котлована и заливка фундамента.

На этой стадии – сразу после официального старта продаж – всегда самые лучшие цены, обычно на 30-40% ниже, чем после сдачи ЖК в эксплуатацию, и самый широкий выбор квартир. Но и максимальные риски потери денег, ведь стройка может остановиться в любой момент. Поэтому на этапе котлована решаются приобрести квартиры не более 15-20% покупателей.

2. Средняя стадия – строительство.

Готовность дома составляет 40-60% – настоящая «золотая середина» для инвестора. Цены ещё не достигли своего пика, выбор квартир достаточно широк, а риск потерять деньги – уже минимален. «В строящемся ЖК Barkli Residence, ввод в эксплуатацию которого намечен на второй квартал 2016 года, к настоящему времени реализовано уже 80% квартир», – рассказывает коммерческий директор Корпорации «Баркли» Екатерина Фонарёва.

3. Конечная стадия – отделочные работы.

По данным исследования Корпорации «Баркли», в настоящее время отделка ведётся в 16% элитных новостроек и в 21% объектах премиум-класса, представленных на первичном рынке недвижимости. Когда готовность дома достигает уровня 70-80% и в нём начинаются отделочные работы, квартиры в среднем дорожают на 30%. Поэтому спрос на жильё падает, несмотря на то, что риски покупателей на этом этапе минимальны. По статистике, на стадии отделочных работ дорогие квартиры приобретают примерно 10% покупателей.

4. Полная готовность – приём дома госкомиссией и ввод жилья в эксплуатацию.

Покупать квартиру в уже сданном доме безопаснее всего: риски потери средств полностью отсутствуют. Однако этот вариант самый дорогостоящий. Стоимость квартиры в новостройке, готовой к заселению, может быть на 40% выше изначальной, заявленной девелопером на старте продаж. К этому варианту склоняется около 25% потенциальных покупателей. Сейчас на первичном рынке недвижимости полностью готовы 46% ЖК премиум-класса и 65% элитных новостроек.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.