20 июля 2015

Эксперты отмечают, что за последний год серьёзно изменилось количество и поведение инвесторов на первичном рынке недвижимости, что вынудило поменять правила игры и девелоперов. В ситуации, когда доля профессиональных инвесторов снизилась почти на 30%, а непрофессиональных – в 1,5-2 раза, те застройщики, которые будут действовать по привычным схемам, вряд ли найдут своего покупателя.

По мнению специалистов инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, в конце июля и августе можно ожидать небольшого всплеска активности «стихийных» инвесторов, которые по завершению сроков полугодовых банковских депозитов, сделанных на фоне валютных колебаний конца прошлого года, захотят переложить деньги в недвижимость. И на этом фоне преимущества получат те девелоперы, которые предложат покупателям максимально интересный продукт.

Инвесторы сейчас как никогда пристально следят за рынком: ждут новых перспективных проектов и присматриваются к площадкам в разработке. Заходить в проект они стремятся ещё до старта продаж, и внимательно отслеживают новые объекты. Даже непрофессиональные инвесторы, которые приобретают недвижимость уже после официального открытия продаж, за пару первых недель реализации успевают захватить самые выгодные цены. При этом все покупатели ориентируются только на полную стоимость объекта.

Застройщики, готовые идти навстречу пожеланиям инвесторов, в свою очередь должны сокращать бюджеты, но не только за счёт введения рассрочек и скидок, но и максимально оптимизируя планировочные решения и площади квартир еще на этапе проектирования. По словам Владислава Луцкова, заместителя генерального директора Est-a-Tet, те, кто уже сориентировался в ситуации, заранее рассматривают варианты расстановки мебели в квартире с обеспечением проходов к ней, а ненужные квадратные метры после этого просто отсекают.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.