20 июля 2015

Проект строительства небоскрёба «Меркурий Сити» в деловом центре «Москва-Сити» может перейти за долги к Сбербанку, который является основным кредитором проекта, сообщает газета «Коммерсант». В настоящее время между Сбербанком и группой компаний «Меркурий», принадлежащей Игорю Кесареву, идут переговоры. И, по данным источников издания, наиболее вероятный сценарий развития переговоров – это передача башни основному кредитору проекта.

Девелопером проекта «Меркурий» является компания «Меркурий Девелопмент», входящая в группу «Меркурий». Компания создана в 1991 году предпринимателем Игорем Кесаревым, и первое время занималась импортом в Россию табачной и алкогольной продукции. В настоящее время группе принадлежит компания «Мегаполис», которая является крупнейшим дистрибьютером сигарет в России, а также 36% в группе «Дикси», куда входят крупные розничные сети «Дикси», «Квартал», «Виктория» и «Минимарт».

Башня «Меркурий Сити» – это небоскрёб высотой 75 этажей и общей площадью 174 000 кв. метров: 87 600 кв. метров – бизнес-центр, 20 000 кв. метров – апартаменты и около 4 000 – торговые площади.

Описание проекта «Меркурий Сити»

Строительство проекта началось в 2007 году. Изначально планировалось, что он завершится в 2013-м, но планам девелопера помешал кризис. Реализация площадей в башне «Меркурий Сити» тоже оставляла желать лучшего. Так, в конце 2013 года представители «Меркурий Девелопмент» рассказали порталу Элитное.РУ, что удалось реализовать не более 30% апартаментов. А что касается площадей бизнес-центра, то, по данным по данным агентства Knight Frank, на данный момент реализовано меньше половины офисных площадей.

Стоимость строительства небоскрёба, по данным «Коммерсанта», составляет не более 650 млн долларов. А в 2008 году представитель Сбербанка Алексей Чувин заявлял, что на строительство проекта «Меркурий» выдано порядка 300 млн долларов. Сумму долга, оставшуюся на текущий момент, стороны не называют.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.