21 июля 2015

Условия популярной у российских эмигрантов американской программы ЕБ-5 для инвесторов, позволяющей получить грин-карту за капиталовложения в одобренные проекты, могут измениться уже этой осенью. Теперь за возможность жить и работать в США состоятельным россиянам придется заплатить дороже.

Напомним, инвестиционная программа для иммигрантов, в рамках которой выдаются визы EB-5, была принята конгрессом США в 1990 году. Инвестор и члены его семьи получали вид на жительство (Green Card), если вкладывали средства в размере от 1 млн долларов в так называемые проекты «нецелевой области занятости» (non-TEA projects) или 0,5 млн долларов в проекты «целевой области занятости» (TEA projects).

Сейчас в США, по данным компании Wright Johnson, активно обсуждаются изменения, которые предусматривают увеличение сумм инвестиций в первом случае до 1,2 млн долларов, а во втором – до 0,8 млн долларов. Но основное нововведение будет заключаться в том, что к рассмотрению собираются принимать только проекты, расположенные в районах с высоким уровнем безработицы, например в сельской местности или на месте старых военных баз.

Таким образом власти США хотят закрыть существующую сейчас «лазейку» в законе, которая пока позволяет вкладывать деньги в привлекательные проекты в Нью-Йорке, Калифорнии и Техасе, и вместо этого, как и задумывалось изначально, направить инвестиции на освоение заброшенных и неразработанных территорий. Окончательное принятие решение по этому вопросу назначено на 30 сентября 2015 года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.