21 июля 2015

За прошедшие полгода доля инвесторов-спекулянтов на элитном рынке Москвы уменьшилась более чем в два раза, но появились нетрадиционные инвесторы – те, кто приобретал квартиры на будущее для себя и малолетних детей, либо инвестировал в новостройки для сохранения денег и сдачи в аренду.

За первые шесть месяцев этого года число сделок с элитными новостройками упало на 14%, отмечают аналитики компании Tweed. По их наблюдениям, основные вложения в недвижимость премиум-класса были сделаны в период предновогоднего ажиотажа, когда курсы валют резко пошли вверх. А вот в следующие полгода количество покупателей премиального сегмента увеличивалось лишь за счёт держателей долларовых депозитов.

В это время девелоперы старались заменить отсутствие ипотеки беспроцентными рассрочками до шести месяцев и рассрочками под индивидуальный процент до двух лет, проведением акций (например, несколько квартир по низким ценам). Продолжилось внедрение новых форм реализации объектов – например, лизинг.

Что касается ценника, то за первые полгода рублёвые цены выросли в среднем по рынку на 4-5% за счёт вымывания дешёвых предложений и повышения цен на ряд объектов. При этом долларовые прайсы практически не изменились, а цены на большинство объектов были зафиксированы в рублях.

В ближайшее время эксперты ожидают, что будет продолжаться коррекция рублёвых цен – они будут расти, в том числе и за счёт повышения степени готовности жилых комплексов и вымывания дешёвых объектов. А у покупателей будут востребованы проекты с уникальным расположением и продуманной концепцией.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.