21 июля 2015

Уголовное дело в отношении президента строительной компании НПО «Космос» Андрея Чернякова, возбуждённое в Москве, привело к неожиданным последствиям. Предпринимателю, успевшему уехать за рубеж, заочно инкриминируется мошенничество с кредитом Банка Москвы. Суд Флоренции прислушался к доводам российских коллег и по иску Банка Москвы арестовал палаццо, принадлежащий Чернякову.

Как пишет газета «Коммерсант», по версии следствия Андрей Черняков, «имея умысел на хищение денежных средств», 27 апреля 2011 года заключил договор кредитования с Банком Москвы на 10 млрд рублей. С апреля 2011-го по февраль 2012 года Банк Москвы перечислил на счёт «Космоса» 11,55 млрд рублей. Однако Черняков, как считает следствие, «не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках кредитного договора обязательства», перечислил 432,7 млн рублей на счёт в КБ «Кутузовский» подконтрольного ему ООО «Космос-Урал спецстрой», в дальнейшем распорядившись деньгами «по своему усмотрению».

Следователь уже вынес постановление о привлечении президента НПО «Космос» в качестве обвиняемого, но в заочной форме, так как предприниматель давно находится за границей. Однако сумма ущерба в 432 млн рублей не является окончательной – это уже установленная просрочка по кредиту Банка Москвы на настоящий момент. Но так как кредит не возвращается, то с каждым днём растёт и сумма хищений.

Банк Москвы пытается погасить ущерб, нанесённый Черняковым, не только с помощью следственных органов, но и через суды. Так, 5 февраля 2015 года Мещанский райсуд Москвы, удовлетворив иск Банка Москвы, взыскал с предпринимателя как с личного поручителя сразу по нескольким невозвращённым кредитам около 3 млрд рублей. 3 июня юристы Банка Москвы на основании решения Мещанского суда обратились в апелляционный суд Флоренции с заявлением об аресте активов, принадлежащих Чернякову в Италии.

29 июня суд Флоренции, удовлетворив заявление банка, арестовал четыре гекртара земли, 11 жилых помещений, в которых более 60 комнат, а также различные нежилые строения общей площадью более 200 кв. метров. Это жилой комплексе в стиле римского палаццо с теннисными кортами и домами для прислуги, расположенный на пересечении улиц Болоньезе и Джуджиоло во Флоренции.

Недвижимость была оценена итальянским судом в 49 869 400 евро, что соответствует взысканию, наложенному Мещанским райсудом. 10 июля арест недвижимости был зарегистрирован в земельном реестре Флоренции – с этого дня имущество Чернякова не может быть отчуждено должником.

Защита Андрея Чернякова утверждает, что уголовное преследование носит политический характер, и собирается обжаловать действия следствия. По сведениям «Коммерсанта», Черняков не исключает возможности в ближайшее время запросить политическое убежище в одной из европейских стран.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.