23 июля 2015

За последние шесть месяцев структура предложения в дорогих новостройках Центрального Административного округа столицы изменилась: вопреки традициям в лидеры впервые вышел не элитный, а премиальный сегмент.

Если ещё в прошлом году элитные объекты составляли основную массу предложения, то в этом произошло смещение из элитного сегмента в премиальный: сейчас 41% – это дома премиум-класса, 36% – элитные ЖК и 23% – бизнес-класс. Всего, по данным аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, на первичном рынке ЦАО было представлено 84 проекта с суммарной площадью предложения 479 тыс. кв. метров.

Эксперты отмечают, что за это время объём предложения увеличился на 10,6%, однако при этом количество квартир в новых жилых комплексах снизился на 14,4%, а вот число апартаментов существенно выросло – на 54%. Средняя цена квадрата по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года подорожала на 20,2% (до 617 тыс. рублей за кв. метр).

Наибольший объём предложения по-прежнему сосредоточен в Пресненском районе (40%), на втором месте – район Хамовники (17%), а третье место разделили Якиманка и Замоскворечье – по 10%. Средняя цена предложения в ЦАО в бизнес-классе по итогам полугодия составила 309 тыс. рублей за кв. метр, в премиум-классе – 562 тыс. рублей за кв. метр, в элитном сегменте – 986 тыс. рублей за кв. метр.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.