23 июля 2015

Загородные дома всё меньше пользуются популярностью у покупателей: спрос на них с 2010 года снизился в два раза, а реальная стоимость сделок – на четверть. Более того, за это время изменились и сами домовладения, выставляемые на продажу.

За прошедшие пять лет средняя цена продажи коттеджа в Подмосковье уменьшилась на 25%: с 20,9 млн рублей против 15,7 млн рублей на текущий момент, – пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование риэлторской компании «Инком-Недвижимость». Эту информацию подтверждают и эксперты других компаний. По словам управляющего партнёра «Миэль-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, сегодня загородный рынок находится в той точке пятилетнего цикла, когда средние цены спустились на свою минимальную рыночную планку.

Падение цен риелторы связывают с общим падением спроса на коттеджи в Московской области. По данным «Инком-Недвижимости», за это время спрос на загородное жильё снизился на 56%. В компании «Усадьба» считают, что спрос стал меньше на 30%. «Общее падение спроса на объекты коттеджной застройки составило 30–40% как относительно прошлого года, так и в сравнении с уровнем пятилетней давности», — говорит Владимир Яхонтов.

Кроме того, изменились и качественные характеристики загородного жилья: меньше по площади стали как дома, так и земельные участки. С 2010 года, по данным «Инком-Недвижимости», площадь коттеджей сократилась на 13%, площадь придомового участка уменьшилась на 8%. Покупатели стали более требовательны к качеству инфраструктуры, стоимости их обслуживания и ближайшему окружению коттеджных посёлков.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.