23 июля 2015

Global Witness – организация, ведущая борьбу с коррупцией – призвала власти Великобритании провести расследование для выявления настоящих владельцев зданий на Бейкер-стрит и около Гайд-парка в Лондоне. Они подозревают, что знаковая недвижимость на сумму 147 млн фунтов, в том числе и дом, в котором находится квартира литературного героя сэра Артура Конан Дойля Шерлока Холмса, может принадлежать бывшему зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как пишет британская газета The Independent со ссылкой на расследование Global Witness, борцы с коррупцией уверенны, что собственником этих недвижимых активов является Рахат Алиев, который был женат на Дариге, старшей дочери Нурсултана Назарбаева, и члены его семьи. Семь лет назад Алиев был заочно приговорён в Казахстане к сорока годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Его арестовали в Вене больше года назад, где ему было предъявлено обвинение в рамках расследования дела об убийстве двух человек. В конце февраля этого года Алиев повесился в своей одиночной камере. Считается, что это было самоубийство.

По словам пресс-секретаря Global Witness, расследование ещё не закончено, но эта история уже наглядно демонстрирует существование законодательных лазеек, которые позволяют использовать недвижимость Великобритании для отмывания преступных и коррупционных доходов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.