27 июля 2015

Аналитики рынка недвижимости отмечают отток спроса в сегменте элитных новостроек, активизировавшийся во втором квартале. Девелоперы приняли меры: за прошедшие шесть месяцев более чем в десяти проектах цены – как рублевые, так и долларовые – были снижены.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и колебания валютного курса, застройщики, специализирующиеся на элитных новостройках, не снизили темпов. По данным «Метриум Групп», за этот период на рынок вышло пять новых проектов – такое же количество новинок было анонсировано за первые шесть месяцев прошлого года. Как и в 2014 году, это небольшие клубные дома (до 35 квартир), за исключением ЖК «Воробьёв Дом» (170 квартир).

Уже в январе некоторые девелоперы, пытаясь нивелировать колебания валютного курса, перевели стоимость своих объектов на рублевый прайс, и, как выяснилось впоследствии, не прогадали. Именно эти проекты перетянули на себя спрос и продемонстрировали максимальные продажи. Их примеру последовали и другие участники рынка, в том числе и большинство застройщиков, которые открывали продажи в новых жилых комплексах уже в этом году.

При этом эксперты отмечают, что рынок первичной элитки за первые шесть месяцев всё же испытал серьёзный отток спроса, что стало заметно именно во втором квартале. Кроме того, покупатели предпочитали квартиры меньших площадей в проектах с более демократичными ценами.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.