31 июля 2015

На рынке новостроек затишье: в этом месяце в столице и Подмосковье девелоперы открыли продажи всего в шести новых проектах. Два из них были презентованы в Москве, а четыре – в ближнем круге области. Эксперты отмечают, что впервые с начала этого года все новые предложения оказались в элитном сегменте, а также в бизнес классе, а вот застройщики класса «эконом» и «комфорт» не вывели за июль на рынок ни одного проекта.

По словам руководителя аналитического центра ОПИН Дениса Бобкова, вывод на рынок Подмосковья проектов в высокобюджетных ценовых сегментах происходит из-за дефицита такого предложения, которое составляет не более 2% от общего объёма. С января общий объём предложения всех классов на первичном рынке столицы вырос на 14%, аналогичный рост наблюдался и в Подмосковье.

Аналитики ОПИН предполагают, что затишье продлится до следующего года, так как застройщики сейчас опасаются выводить на рынок новые проекты, которые будут конкурировать с объектами, находящимися на более высоких стадиях строительной готовности. В условиях нестабильного рынка покупатели предпочитают не рисковать, и не охотно инвестируют в квартиры и апартаменты в жилых комплексах на этапе котлована. Соответственно, постепенно объём предложения на первичном рынке будет сокращаться, а цены расти.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.