10 августа 2015

С интересной инициативой выступил доцент Ольборгского университета, специалист в области местного планирования Йорген Меллер. Он порекомендовал продать малонаселённые и накладные для бюджета северные острова иностранным инвесторам, в том числе особо отметил российских бизнесменов, которые смогут превратить эти земли в «город-сад».

Как сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на датский Politiken, таким оригинальным способом датский учёный предлагает заработать местным муниципалитетам, имеющим проблемы с финансами. По словам Меллера, для общества и государства содержание островов, на каждом из которых проживает до 20 человек, обходится слишком дорого. Издание приводит статистические данные, по которым на поддержание «социалки» и паромного сообщения Дания каждый год тратит до 30 тыс. евро бюджетных денег на одного человека.

Меллер предложил привлечь к развитию этих территорий частных инвесторов, которые могут превратить их в игорные зоны и популярные курорты. Причём особо отметил именно российских предпринимателей. «Это также может быть кто-то из богатых россиян, которые покупают футбольные клубы Англии, это могут быть немцы, которые любят датскую природу и море», – посоветовал учёный.

Местные жители инициативу, кстати, поддержали, а вот общественность расценила предложение как абсолютно нереальное. Против «распродажи» выступила Ассоциация датских малых островов (AF Sammenslutningen Danske Smешer). Президент этой организации Дорти Винтер назвал идею «безумной».

Кстати, всего в состав этой северной страны входит почти полторы тысячи островов площадью более 100 кв. метров, и всего 78 из них населены: на 36 проживает менее 100 человек, а на 18 – менее десятка.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.