26 августа 2015

Новый виток ослабления рубля может лишь увеличить продажи на вторичном рынке на 10-15%. Эксперты не ожидают повторения ситуации конца прошлого года, когда россияне массово переводили сбережения в недвижимость.

Августовский рост валютного курса увеличил лишь количество звонков от потенциальных покупателей, но пока не сделок. Активность покупателей возросла на 10-15%, – отмечают риэлторы компании «Инком-Недвижимость», но ещё не перешла в стадию показов и заключение договоров. Они считают, что подобная статистика лишь фиксирует уровень отложенного спроса, который может перерасти в конкретные сделки при дальнейшем ослаблении рубля.

Ситуация августа действительно похожа на ту, которая сложилась на рынке недвижимости в конце прошлого года, когда покупательская активность выросла на 35%, и россияне массово скупали квартиры, пытаясь спасти обесценивающиеся с каждым днём накопления. Сейчас подобного ажиотажа не ожидается, за это время изменилась как структура спроса, так и психологические установки участников рынка. Те покупатели, у которых хватало средств для приобретения недвижимости, уже её купили, остальные – вывели их в валюту. Теоретически они могут вернуться на рынок жилья и тем самым увеличить количество продаж, но это будут не инвесторы, а граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, поэтому много их не будет.

Как подсчитали в «Инком-Недвижимость», потенциальный покупатель, имевший в мае сумму в рублях, достаточную для приобретения «однушки», но не купил её, а перевёл средства в доллары, сегодня может себе позволить купить двухкомнатную квартиру.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.