28 августа 2015

Девелоперы отмечают, что за последние месяцы резко сократилась доля покупателей, которые вносят за новостройки 100% оплату, зато выросло число сделок с привлечением ипотечных кредитов. Финансовые аналитики считают это серьёзным признаком предкризисного состояния и дальнейшего обвала рынка.

По данным ФСК «Лидер», в июле и августе этого года 53% сделок было заключено с привлечением ипотеки, что на 8% больше, чем за этот же период прошлого года. Наиболее востребованы среди этой категории покупателей ипотечные кредиты по льготным ставкам по программе господдержки. Кроме того, по наблюдениям ипотечного центра компании, резко снизилась количество клиентов, которые могут внести 100% оплату. Еще 22% покупателей воспользовались предоставленной застройщиком рассрочкой.

Тем временем аналитики считают такое положение вещей достаточно опасным. По словам Сергея Хестанова, советника по макроэкономике гендиректора БД «Открытие», это говорит о том, что на рынке недвижимости сложилась предкризисная ситуация, которая может в среднесрочной перспективе привести к его обвалу.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.