07 сентября 2015

В надежде защитить от мошенников покупателей жилья, а также и самих нотариусов, которые теперь отвечают за чистоту сделки собственным имуществом, Федеральная нотариальная палата (ФНП) собирается обязать фиксировать все сделки с недвижимостью на видеокамеры.

По данным газеты «Известия», ФНП примет соответствующий регламент уже этой осенью. Юристы считают, что эта мера действительно может сработать, во всяком случае, если в дальнейшем сделка будет оспариваться на основании ст. 177 Гражданского кодекса (если гражданин в момент ее совершения находился «в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими»). По данным «Известий», именно на основании этой статьи происходит до 80% всех случаев оспаривания нотариально заверенного документа.

Видеофиксация поможет в дальнейшем доказать, что в момент совершения сделки гражданин находился в адекватном состоянии – у него не было обострения психического заболевания, он не был пьян или не находился в состоянии наркотического опьянения. Впрочем, скорее эта мера защитит не столько покупателя, сколько нотариуса. Ведь, если сделка всё же будет признана несостоявшейся, то продавец получает обратно свою недвижимость, а покупатель должен будет вернуть средства, вырученные за ее продажу. Но если деньги уже потрачены, то суд лишь обяжет его выплатить их в принципе, например, отдавая определенный процент от зарплаты. Ну, а этот процесс может растянуться на совершенно неопределённый срок.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.