11 сентября 2015

Как будет развиваться строительная отрасль, о влиянии кризиса и методах решения возникающих проблем – все эти темы обсуждали представители власти и бизнеса на IX Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROESTATE 2015.

На мероприятии речь шла о государственных законодательных инициативах, о том, какие меры могут поддержать градостроительную отрасль и роли государства в процессе спасения отрасли в текущей экономической ситуации.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, представил документ, предусматривающий стратегическое развитие строительной отрасли до 2020 года. По его словам, ведомство совместно с национальными объединениями строителей, изыскателей, проектировщиков и производителей строительных материалов ведут обсуждение дальнейших шагов по развитию отрасли. Главное, считает министр – это снижение административных барьеров. Он сообщил, что до конца года планирует убрать около 40 согласований в сфере жилищного строительства. Ещё одним важным моментом в представленном документе стало предоставление госгарантий и обеспечение инвестиционной привлекательности.

Директор АИЖК Александр Плутник в свою очередь отметил, что агентство планирует развивать ипотеку на вторичном рынке жилья и уделять внимание секьюритизации пула ипотечных кредитов. По его словам, на рынке новостроек банки и так проводят серьёзную работу по продвижению ипотечных продуктов, а абсолютными лидерами в этой сфере стали ВТБ24 и Сбербанк – совокупный объём выдачи приближается к 80% от общего объёма на рынке.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.