16 сентября 2015

На волне кризиса банки всё чаще стали отказывать клиентам в предоставлении ипотечного кредита. Любопытно, что в группу риска попадают не только «проштрафившиеся» в прошлом заёмщики, но вполне благополучные граждане – чиновники, таможенники и даже полицейские. Просто банкиры опасаются, что их доходы получены не праведным путём и требуют подтвердить их с помощью справки 2-НДФЛ.

Как отмечают специалисты компании «БЕСТ-Новострой»текст ссылки, сейчас доля отказов в ипотечном кредите составляет около 30% от общего количества запросов. Банк может испугать, например, развод клиента с супругой, или сомнительность и нерегулярность получения дохода.

Самые популярные причины отказа – низкая платежеспособность потенциального заёмщика, плохая репутация в Бюро Кредитных Историй (БКИ) и большое количество кредитов в других банках. Кстати, отказать кредитное учреждение может и в том случае, если клиент с высоким официально подтвержденным доходом просит небольшую сумму.

Почти нет шансов получить кредит «свободным художникам» и другим представителям творческих профессий, не имеющих постоянного дохода. Но в эту категорию могут попасть и вполне благонадежные граждане. Например, высок риск получить отказ у чиновников, полицейских и таможенников, которые не могут доказать свой доход в полном объёме справкой 2-НДФЛ или налоговой декларацией. Банкиры просто боятся, что источником первоначального взноса и ежемесячных платежей могут быть взятки.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.