24 сентября 2015

Всемирный совет по высотным зданиям в городской среде (CTBUH) выяснил, что в России уже возведено 101 высотное здание, а большая часть небоскрёбов, вполне ожидаемо, оказалось в столице – 83.

Как сообщает РИА «Новости», эти данные озвучил на международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. По словам чиновника, в крупных городах России сейчас возведено 455 зданий, которые выше 25 этажей.

По мнению специалистов CTBUH, самые высокие небоскрёбы находятся в столичном деловом центре «Москва-Сити». Самая высокая – башня «Восток», расположенная в комплексе «Башня Федерация», её высота – 374 метров, а строительство будет завершено до конца года. На втором месте – башня «Око» (354 метров, она тоже будет сдана в эксплуатацию в этом году). Бронза от исследователей небоскрёбов досталась башне «Меркурий» (339 метров), строительство которой было завершено два года назад.

Самыми высокими зданиями в Екатеринбурге были названы башня «Исеть» (209 метров) и небоскрёб «Высоцкий» (188 метров), а в северной столице – «Лидер Тауэр» (140 метров). Впрочем, если к 2018 году «Газпром» действительно завершит строительство башни в «Лахта-центре» (462 метров), то тройке нынешних лидеров придётся потесниться. Хотя, возможно, пальму первенства возьмет и небоскрёб «Ахмат» (400 метров), строительство которого анонсировали в Грозном.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.