25 сентября 2015

Выставленный на продажу в январе этого года особняк королевы Елизаветы II, расположенный на так называемом «бульваре миллиардеров» – самой дорогой улице Лондона Kensington Palace Gardens, наконец-то продали.

Как сообщает NEWSru.com, компания Crown Estate, занимающаяся управлением недвижимостью, принадлежащей британской монархии, а 15% акций которой принадлежит королеве Елизавете II, в январе этого года на продажу был выставлен один из особняков за 85 миллионов фунтов стерлингов (132 миллиона долларов). По данным Bloomberg, он был приобретён на днях двумя покупателями, которые предпочли не афишировать своих имён.

Kensington Palace Gardens появилась ещё в 1840 году как часть паркового ансамбля, которым владела королевская семья. В начале прошлого века многие здания на этой улице были отданы под посольства, в том числе и российское, а многие особняки перешли в руки частных владельцев, среди которых были весьма известные в мире люди.

В частности, дома № 18 и 19 принадлежали хозяину «Формулы-1» Берни Экклстоуну, который затем продал их за 50 млн фунтов стерлингов основоположнику исследовательских центров исламского искусства при Оксфорде и Лондонском университете Дэвиду Халили, который объединил особняки в единый архитектурный ансамбль.

После Халили домом владел индийский олигарх, входящий в «десятку» самых богатых людей мира Лакшми Миттал, выложивший за респектабельную резиденцию уже 70 млн фунтов стерлингов. А вот султан Брунея Хассанал Болкиах скромно живёт в доме №20.

Дом № 15, который пытался купить Роман Абрамович, на торгах достался одному из владельцев компании Access Industries, олигарху из Украины Леониду Блаватнику, который выложил за него 41 млн фунтов стерлингов. Впрочем, Абрамович не отступил, и в итоге всё же нашел себе жильё на «бульваре миллиардеров», но уже за 90 млн фунтов стерлингов.

Несмотря на столь великосветское соседство, а может быть, именно из-за него, покупателя на новое предложение на Kensington Palace Gardens не могли найти почти девять месяцев. Эксперты связывали это с тем, что спрос на элитное жильё в Лондоне снижался последние полгода. Однако в конечном итоге резиденция королевы всё же была продана, причём по заявленной цене.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.