28 сентября 2015

Если подавляющее большинство застройщиков в сегментах эконом и комфорт, опасаясь остановки продаж, держат цены, то владельцы квартир на вторичном рынке были более консервативны и оказались не готовы терять свои деньги. Тем не менее, ослабление рубля вызвало в первый осенний месяц резкий рост цен на премиальную недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Как отмечают аналитики портала «Мир Квартир», в конце сентября средняя цена «квадрата» в бюджетных новостройках составила 134 634 рублей, что всего на 1,6% выше, чем в августе. В сегментах комфорт- и бизнес-классов цены тоже выросли совсем немного – на 0,3% и 0,2% соответственно (комфорт – до 184 709 рублей за кв. метр, бизнес – до 261 394 рублей за кв. метр). А вот элитная недвижимость серьёзно подорожала – на 12,4%, т.е. стоимость «квадрата» в этом сегменте составила 777 823 рублей. При этом средняя цена предложения в этом сегменте, в отличии от всех остальных, увеличилась и в абсолютной цене, показав прирост в 18,5% (до 121 068 956 рублей).

Эксперты портала связывают такой рост с традиционной привычкой российского рынка элитной недвижимости оценивать премиальное жилье в валюте, соответственно резкое ослабление рубля не могло не сказаться на ценах.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.