28 сентября 2015

Основатель «Флакона» Николай Матушевский собирается построить посёлок для креативных людей на Минском шоссе за счет краудфандинга. Он считает, что сейчас не лучшее время для реализации таких проектов, но считает возможным его реализацию, если инициативу поддержит сообщество.

Как сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заявление Матушевского, строительство посёлка для творческих людей «Деревня» в Подмосковье, неподалеку от Можайска, будет финансироваться, в том числе, за счёт краудфандинга. По его словам, инвестор рассматривает этот проект как краудфандинговый и предлагает сообществам поучаствовать в строительстве. «У нас сейчас очень много запросов на покупку каким-то сообществом, например 10-20 людей, которые хотят сделать дворы или кварталы, в которых они будут заниматься в творческих мастерских», – объяснил Матушевский.

Сейчас в «Деревне», площадь которой составляет 64 гектар, возведено три дома из запланированных 347, общий объём инвестиций в проект оценивается в 2 млн долларов. Здания в посёлке хотят сделать оригинальными с архитектурной точки зрения, и даже те дома, которые будут построены на участках без подряда, должны пройти обязательное согласование у поселковых архитекторов. Кроме жилых домов на территории «Деревни» собираются разместить открытый бассейн, спортивные и креативные площадки, мастерские, фестивальную зону и т.д. Домохозяйства хотят объединить в общие дворы по 10-12 участков, а их – в кварталы, а вот заборы поселковый совет решил отменить как класс.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.