01 октября 2015

Эксперты обратили внимание на нетипичную ситуацию, сложившуюся на элитном рынке вторичной недвижимости за последние полгода: цены на премиальные объекты на «вторичке» снижались быстрее, чем в новых домах на первичном рынке. Хотя, как показывает практика прохождения кризисов, обычно бывает наоборот.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Knight Frank, с марта по август этого года дорогие лоты на вторичном рынке дешевели в два раза быстрее, чем в строящихся элитных жилых комплексах. При этом средняя цена предложения в премиальных новостройках за последние полгода, по информации Knight Frank, снизилась на 12,2% (до 12,78 тыс. долларов за кв. метр), а цены на «вторичке» за тот же период упали на 20% (до 16,91 тыс. долларов за кв. метр). Но в действительности падение оказалось ещё серьёзнее, так как окончательная стоимость сделки уже оказывается ниже установленной на 20–30%. Аналогичные данные и у компании Kalinka Group, риэлторы которой говорят о снижении спроса на 22% на новостройки и на 19% — на вторичном рынке.

Риэлторы объясняют это тем, что многие владельцы премиальной недвижимости собираются уезжать за рубеж и поэтому готовы расстаться со своим жильём с серьёзным дисконтом, так как эти квартиры им больше не нужны. По информации Росстата, с января по июль этого года из страны уехало 199,4 тыс. человек, что на 16,5% больше, чем за этот же период в 2014 году.

Фото: фотобанк Лори

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.