06 октября 2015

Подводя итоги прошедшего квартала на вторичном рынке элитной недвижимости, эксперты отмечают, что владельцы премиальных квартир наконец-то психологически смирились с существующей реальностью и снизили прайс. Что не замедлило сказаться на увеличении количества сделок.

По данным специалистов Top Brokers Alliance, в который входят компании Сontact Real Estate, Tweed, IntermarkSavills, Welhome и ORDO Group, за третий квартал на вторичном рынке дорогостоящего жилья было совершено 60 сделок на общую сумму 175,9 млн долларов. Средняя цена сделка – 2,9 млн долларов.

Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то число покупок выросло на 11%, а вот прирост в денежном эквиваленте оказался небольшим – всего 1,6% (в третьем квартале 2014 года было приобретено элитного жилья на 173 млн долларов). При этом средняя цена сделки оказалась ниже на 300 тыс. долларов.

Самым популярным районом у покупателей в прошедшем квартале оказался Пресненский район, на который пришлось 19% всех сделок, на втором месте – Хамовники (17%) и Остоженка (14%).

По словам руководителей TOP Brokers Alliance, итоги третьего квартала говорят о том, что владельцам премиальной недвижимости потребовался почти год на то, чтобы они осознали необходимость изменения цен. Для того, чтобы реализовать квартиру, им пришлось либо снижать прайс, либо переводить его в рубли, причем по заниженному курсу, либо давать покупателю серьезную скидку в валюте (не менее 25%).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.