07 октября 2015

В правительстве благосклонно отнеслись к идее Федеральной службы безопасности (ФСБ) закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости, а также самолётов и яхт. Получить информацию из реестра недвижимости смогут только спецслужбы.

Как пишет «РБК-Недвижимость», ещё в июле ФСБ внесла на рассмотрение правительства законопроект, предлагающий засекретить информацию о владельцах недвижимости, самолётов и судов. Доступ к ней могут иметь сами собственники, а также «компетентные государственные органы». Вчера этот проект одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности, теперь документ осталось рассмотреть на заседании правительства, после чего он отправится в Госдуму.

В настоящий момент информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним может любой человек. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости. Так как в ведомстве уверенны, «всё чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя». А потом эта информация может быть использована в преступных или компрометирующих целях. Аналогичная ситуация складывается, по мнению инициаторов законопроекта, при полученнии данных из Государственного кадастра недвижимости, Единого госреестра прав на воздушные суда и другими судовыми реестрами.

Фото: фотобанк Лори

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.