07 октября 2015

Эксперты, отслеживающие ситуацию на рынке премиальной недвижимости, выяснили, что за третий квартал самые дорогие московские квартиры снизились в цене всего на 1%, однако с начала года они подешевели на 11%.

Эти данные были озвучены компанией IntermarkSavills, презентовавшей очередное значение индекса PCM TOP-100 (Prime Central Moscow Top-100 Index). Показатель демонстрирует, как поменялась цена кв. метра в 100 наиболее дорогих объектах, находящихся в открытой продаже, причем как вторичном рынке, так и в строящихся элитных жилых комплексах.

По словам Дмитрия Халина, управляющего партнёра IntermarkSavills, за последние три месяца список PCM TOP-100 обновился на 21% (во втором квартале – на 20%). Причем не менее 50% лотов ушли из ТОПа из-за того, что на рынок вышли новые и более дорогие предложения, а остальные были либо сняты с реализации, либо проданы.

Таким образом, в первый осенний месяц значение PCM TOP-100 составило 41 800 долларов за кв. метр (-1% за квартал, однако общее снижение за год составило 11%) Самый дорогой квадратный метр стоит 65 тыс. долларов, а минимальная цена – 35 тыс. долларов.

Средний бюджет покупки квартиры, вошедшей в PCM TOP-100, – 11,2 млн долларов, а вот общая стоимость всех лотов ТОР-100 не изменилась – она, как и в прошлом квартале составляет 1,1 млрд долларов (более 72 млрд рублей).

Самое дорогое предложение сезона – это пентхаусы в районе Чистых прудов и на территории Золотой Мили, владельцы хотят выручить за них 25 млн долларов. Кстати, именно на Остоженке сосредоточено максимальное число премиальных предложений – это 44 лота, общая цена которых вплотную подошла к отметке 0,5 млрд долларов (490 млн долларов).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.