17 мая 2013

В последнее время мода на небоскрёбы в столице уходит. Отчасти этому способствует политика правительства города. В частности, летом прошлого года московские чиновники приняли схему ограничения высотности, согласно которой разрешается возведение сооружений до 75 метров высотой (порядка 25 этажей). Но, по словам главы аналитического отдела компании Est-a-Tet Дениса Бобкова, сегодня девелоперы во многих районах города не могут возводить небоскребы еще и из-за высокой плотности застройки. В настоящее время застройка столицы производится из максимального расчета 25 тыс. кв. метров на гектар земли.

Например, в сегменте элитной недвижимости, порядка 70% новых проектов – это жилые комплексы до десяти этажей. Как правило, люксовые дома расположены в престижных районах столицы, где плотность застройки очень высокая. Кроме того, в данном сегменте покупатели отдают предпочтение клубным проектам с относительно небольшим количеством квартир. Лишь треть проектов в элитном сегменте – высотные жилые комплексы. В первую очередь, это апартаменты, реализуемые в рамках проекта строительства делового центра «Москва-Сити». Стоит обратить внимание, что квартиры в клубных жилых комплексах продаются в пределах 285-985 тыс. рублей за кв.метр, что сопоставимо с ценами на люксовые апартаменты в небоскребах (225-745 тыс. рублей за кв.метр).

В сегменте массового жилья высота 90% жилых комплексов на первичном рынке составляет 17 этажей. Такая этажность домов, но мнению экспертов Est-a-Tet, позволяет достичь оптимального баланса между полезной площадью и затрат на строительство сооружения. «Если здание будет выше, то себестоимость строительства серьезно вырастет из-за больших затрат на высотные работы, – объясняет Денис Бобков. – А жилой комплекс будет ниже 17 этажей, то и квартир на реализацию будет меньше».

Самые высокие дома Москвы – это жилые комплексы бизнес-класса. В этом сегменте 70% домов имеют высоту от 20 до 25 этажей. А оставшиеся 30% приходится на относительно невысокие дома (от 6 до 20 этажей) и комплексы от 25 до 44 этажей. Как правило, «малоэтажный бизнес-класс» располагается на престижных окраинах столицы, например, в районах Коломенское и Крылатское. Самые высокие жилые комплексы в данном сегменте – это  проекты «Дирижабль» высотой 40 этажей, «Долина Сетунь» высотой 39 этажей и «Эдельвейс» высотой 44  этажа.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.