08 октября 2015

Итоги последнего квартала показали, что на первичный рынок загородной премиальной недвижимости вернулись обеспеченные покупатели. Их интересуют посёлки, расположенные ближе к столице, и дома больших площадей.

Как отмечают специалисты компании Knight Frank, с июля по сентябрь цена средней сделки по сравнению со вторым кварталом увеличился на 32% (до 2,15 млн долларов). Несмотря на то, что число сделок уменьшилось на 7%, всего было продано домовладений на общую сумму 137,46 млн долларов (что на 20% больше, чем в предыдущем квартале).

Среди трендов, отмеченных аналитиками компании – возросший интерес к посёлкам, расположенных ближе к МКАДу, где традиционно сосредоточены самые дорогие дома. Доля сделок в 15-километровой зоне по сравнению с первым кварталом выросла в два раза и составила 16% от общего количества продаж.

Максимальным спросом в конце лета и начале осени пользовались коттеджи, находящиеся на расстоянии 15-20 км от столицы, на их долю пришлось более половины сделок (53%), что на 34% больше, чем в первом квартале. Тогда наиболее популярны были посёлки, расположенные 20-25-километровом удалении от столицы, дома там приобретали 50% покупателей. Сейчас таких желающих оказалось всего 6%.

Еще один новый тренд – рост покупательского интереса к домам большей площади (от 500 до 800 кв. метров), доля сделок в этой категории выросла на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 33%. Хотя в начале осени максимальным спросом продолжают пользоваться и коттеджи с площадью до 500 кв. метров – такую площадь домовладений выбрали 62% покупателей.

Всего за третий квартал было реализовано 64 дома, расположенные в 14 посёлках, причём почти половина (49%) покупателей приобрели коттеджи, цена которых варьировалась от 1 до 2 млн долларов. Хотя при этом доля сделок с бюджетом 2-3 млн за квартал увеличилась в три раза и теперь составляет 23%. Популярность коттеджей по цене до 1 млн, спрос на которые рос с января по июнь, в третьем квартале снизилась на 11%, и составила всего 14% от общего объема сделок.

Лидерами по числу продаж по-прежнему занимает Новая Рига – на неё пришлось 75% всех сделок, кроме того, фаворитами сезона стали Минское шоссе (13%) и Киевское шоссе (9%). В аутсайдерах, как ни странно, ,оказалась Рублёвка где было продано всего две элитных новостройки и Дмитровское шоссе, где, по данным аналитиков Knight Frank с июля по конец сентября не было продано ни одного коттеджа.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.