09 октября 2015

За последний квартал долларовый прайс на загородные элитные объекты снова серьёзно снизился. Дуплексы в среднем подешевели на 42%, а цены на таунхаусы – на 17%. Участки без подряда в премиальных посёлках также потеряли в цене – в этом сегменте средний бюджет предложения уменьшился на 22%.

Такие статистические данные приводят специалисты агентства недвижимости Point Estate. По их наблюдениям, небольшой рост цен продемонстрировали лишь дома, которые за последний квартал подорожали на 3%. Средний бюджет предложения составил 2,1 млн долларов (122,7 млн рублей). Подорожанию способствовало изменение политики продаж девелоперов – значительную часть предложения на первичном рынке застройщики перевели из категории «участки с подрядом» в «участки без подряда».

В 33% премиальных посёлков цены по прайсу выросли как в долларах, так и в отечественной валюте – от 3% до 20%. В основном прайс рос в строящихся проектах по мере увеличения их готовности. Однако в некоторых посёлках, цены на которые были в валюте, наблюдалось снижение стоимости.

Средняя цена дуплекса составила 0,8 млн долларов (54,7 млн рублей), понизившись за последние три месяца на 42% (в долларах) и 28% (в рублях). А таунхауса – 0,8 млн долларов (56,5 млн рублей). Этот сегмент потерял по долларовому прайсу -17%. В свою очередь участки без подряда в среднем подешевели на 22% (до 1,7 млн долларов, или 102 млн рублей). Средняя цена сотки земли в премиальных посёлках составила 44 000 долларов, снизившись на 15% (2,7 млн рублей).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.