14 октября 2015

На рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга в третьем квартале «сделала погоду» новая волна «валютных» покупателей, а рост предложения на «вторичке» обеспечили владельцы элитных квартир, ранее сдававшихся в аренду.

Как отмечают эксперты компании Knight Frank St. Petersburg, сохранившийся объём спроса привёл к вымыванию наиболее ликвидных лотов. Всего с июля по сентябрь в сегменте премиальной недвижимости было продано 140 квартир общей площадью 18 400 кв. метров. Стабильность спроса обеспечила очередная волна «валютных» клиентов, в основном интересующихся новыми объектами. Они не стали откладывать покупку, воспользовавшись новым витком ослабления рубля и привлекательными предложениями от застройщиков.

Корректировка цен в этот период также происходила, однако зависела от ликвидности объекта, в среднем цены выросли на 5,3%. Более 50% сделок было заключено в бюджете, варьировавшемся от 20 до 50 млн рублей.

На вторичном рынке предложение выросло как за счет объектов «новой вторички», так и из-за появления квартир, которые раньше сдавали в аренду. Из-за ослабления рубля доход от сдачи недвижимости перестал устраивать владельцев, живущих за границей или выплачивающих кредиты в валюте, поэтому они приняли решение о продаже. Новые лоты появились во всех престижных районах центра, кроме Васильевского острова. Что логично, так как в последние годы здесь возводилось крайне мало элитных жилых комплексов.

Фото: фотобанк Лори

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.