14 октября 2015

Министерство юстиции России предлагает немного подкорректировать вызвавший бурное обсуждение законопроект Федеральной службы безопасности, который предполагает засекретить информацию госреестра о владельцах недвижимости, яхт и самолётов. Представители Минюста хотят все сделать «по конституции» – закрывать от общественности данные не обо всех собственниках, а лишь о тех, кто попросит об этом, написав заявление в соответствующие органы.

Как пишет газета «Известия», проект скандального закона от чекистов был уже согласован с МВД, Минэкономразвития и прочими ведомствами. Единственное ведомство, которое предлагает внести в него поправки – Минюст. Несмотря на то, что чиновники Минюста также называют инициативу ФСБ «важной и актуальной», отмечают, что законопроект вступает в противоречие с Конституцией РФ. В частности, если гражданина необходимо привлечь в качестве ответчика в суде, то нужно хотя бы знать его место жительства, например при гражданских исках по оспариванию прав на недвижимое имущество. Без этого дело останется без движения, и будет нарушено конституционное право на судебную защиту.

Поэтому Минюст предлагает увеличить круг граждан, имеющих доступ к информации реестров – как минимум, предоставлять данные о бывших собственниках имущества, а также тех, на кого зарегистрированы вещные права и обременения – ипотека, аренда, а также об участниках общей собственности в части доступа к сведениям о сособственниках.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.