23 октября 2015

В международном архитектурном конкурсе на застройку участка на Софийской набережной напротив Кремля одержал победу консорциум во главе с мастерской архитектора Сергея Скуратова. Помимо прогулочных и общественных зон в этом районе Золотого острова появится и элитный жилой комплекс.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на сообщение пресс-службы компании Capital Group, конкурс на разработку концепции развития участка площадью 3 гектара, расположенного на Софийской набережной, был объявлен в конце июня и проводился в два этапа. Заказчиком при поддержке НИиПИ Генплана Москвы выступил девелопер Capital Group, который в марте этого года за 10 млрд рублей приобрёл права за застройку заброшенного участка на Золотом острове (между Болотной площадью, Большим Каменным мостом и Фалеевским переулком).

Всего на архитектурный конкурс было подано 68 заявок, из них 25 проектов презентовали российские архитекторы, а большая часть предложений от международных консорциумов из 14 стран. На последнем этапе между собой соревновались проекты такие известные архитектурные бюро как Nps TchobanVoss (Германия), MLA+ (Нидерланды), Steven Holl Architects (США), Miralles Tagliabue EMBT (Испания) и Cino Zucchi Architect (Италия), но победил в итоге проект, созданный консорциумом, возглавляемый мастерской российского архитектора.

Проект, предложенный Скуратовым, создаст в планировочном решении градообразующую ось от Третьяковской галереи к причалу Софийской набережной и Кремлю. Вдоль неё предполагается организовать современное пространство для прогулок. Корпуса комплекса разделены на три продольные части с кровлями разной высоты, как скатных, так и плоских. Такой подход позволит обеспечить плавный переход высот от старых зданий к современным постройкам. На первых этажах зданий, выходящих на Болотную площадь и бульвар, расположатся общественные объекты.

На самом участке Capital Group собирается возвести элитный малоэтажный (не выше 17 метров) жилой комплекс, площадь которого составит 37 000 кв. метров, в котором расположатся жилые квартиры, апартаменты, бутик-отель, а также офисные и торговые помещения. Девелопер оценивает объем инвестиций в проект в 25-30 млрд рублей, а ввести комплекс в эксплуатацию планирует через три года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.